Муромский музей


Муромский музей

1 января 2018 года – очередной день рождения у Муромского историко-художественного музея, и в этом году наша сокровищница отмечает свое 99-летие!

Как река начинается с ручейка, так и Муромский музей складывался из собраний энтузиастов-любителей. Таких источников было два. В 2012 году в Муромском реальном училище начал действовать кружок любителей естествознания. Инициатором его был В.И.Жадин, в последующем известный советский гидробиолог.

В начале 1917 года появилось Муромское научное общество, которое возглавил городской голова И.П.Мяздриков. Вокруг него объединились очень разные люди, любители муромских древностей. Из коллекций членов научного общества и кружка любителей естествознания была сформирована экспозиция, которую разметили в реальном училище.

События 1918 года осложнили работу общественного музея: весной в реальном училище был размещен переехавший в Муром Высший военный совет, а летом член научного общества купец А.Ф. Жадин был обвинен в участии в белогвардейском мятеже в Муроме.

И все же энтузиасты не отказались от идеи создания городского музея. Благодаря их ходатайствам, удалось спасти ценные коллекции из имения графов Уваровых в Карачарове, и они пополнили собрание нового музея. Для посещения публики Музей местного края был открыт 1 января 1919 года.


Не один раз музей менял свою принадлежность и название. Сегодня Муромский историко-художественный музей находится в государственной собственности Владимирской области и является особо ценным объектом культурного достояния региона. В экспозициях и хранилищах музея находится около ста тысяч экспонатов, в том числе и уникальные коллекции древнерусского искусства, археологически находки, экспонаты истории советского времени, картины русских и зарубежных живописцев 19 века, а также муромских художников и т. д.

Сегодня муромцы и гости города имеют возможность увидеть самые уникальные экспонаты в экспозициях, расположенных в зданиях на улице Московской, 13 и Первомайской, 6. Здесь же можно приобрести издаваемые музеем книги и брошюры, значки и другие сувениры.

К сожалению, главное музейное здание – купеческий особняк Зворыкиных на ул. Первомайской – уже семь лет закрыто на реконструкцию, но губернатор С.Ю. Орлова обещала, что к своему столетию музей вновь распахнет двери для посетителей. Ждать уже недолго

 

+ There are no comments

Add yours